菊池勇成の趣味レーション!(234) | 超!アニメディア

菊池勇成の趣味レーション!(234)

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234回…東京都「234(福生市)」出身です。





なんか………



ポテト食べたいなぁ…



お酒に合いそうなやつ……



でも買いにいくのめんどくさいなぁ……

作るか



というわけで、ちまたで盛り上がってたポテサラをいよいよ作ろうかなと(出遅れ感)

今回はまぁ基本的なレシピは見たけど、参考程度にあとは自分なりにざっくり作ったから、一応レシピ載せとこう


材料はこちら

じゃがいも 3個(多かった)
玉ねぎ 1/2個(多かった)
きゅうり 1/2個(多かった)
ゆで卵 1個(市販)
ベーコン 80g(おそらく)
にんにく  1片
鷹の爪   少々

マヨネーズ    大さじ2
酢     大さじ1
胡椒       適量
パセリ      適量
パプリカパウダー 適量

じゃがいもは皮を剝いてだいたい6等分に切って約5分ほど水に晒す(なんか色が違うのは、残ってたじゃがいもと新しいのごっちゃに使ってるから)

ちなみにこの時点で、なんか少ないかなって言って1個増やしてます(増やさなくてよかった)

その後水をしっかり切ったら、ラップをかけてレンジで600W3分。

火の通りをみて30秒ずつ再加熱(結果トータルで5分弱加熱してた)

玉ねぎをスライスして水にさらす
(この時1/2カットの玉ねぎをスライスしてるが、分量と後々混ぜることを考えると1/4かつ、長さを半分にするのがベストかも)

辛味抜きでだいたい10分くらいやるらしいが、おつまみで考えると辛味を残したかったので5分だけ。

きゅうりも細切りにして水にさらしておく(これも同様に1/4かつ短くしたほうがいいかも)

熱する前のフライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだにんにくと鷹の爪を入れ弱火でじっくり炒めて香りを移す


ベーコンを角切りにして投入(もっと細かくてもよかったかも)

カリカリになるまで炒める

加熱の終わったじゃがいもを潰し
マヨネーズ、酢、ゆで卵を入れて混ぜ合わせる

玉ねぎ、きゅうり、炒めたベーコン(にんにくや油ごと)入れ混ぜる


お皿にレタスを引き盛り付け、胡椒、パセリ、パプリカパウダーをかけたら

完成!!

んで、きゅうりとポテサラがあまったので

それぞれ、梅きゅうとコロッケにした結果

こうなりました。

最高の晩酌ですな。

ポテサラもコロッケもにんにくがきいててうまうま

玉ねぎの辛味残したの大正解だったわ

分量はちょっと調整いるけど、これは次もしっかり再現できそうかな?

かなりざっくりだけど、皆さんもその気があれば作ってみてね~

ではノシ


【今週の一枚】

またアップルパイ作ったんだけど、卵塗り忘れた

【やりたいことリスト】

グランピング
バイク
海釣り川釣り
寝台列車乗る

《アニメディア編集部》
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