
223回…「223(包み)」焼きハンバーグが食べたい
夏。
といえば?
かき氷?海?BBQ?
今回は……!!!!

スイカだ!!!
というわけで、一度やってみたかったスイカゼリーを作っていくよ
まずは真っ二つ!!!

わぁ…すご…真っ赤で美味しそう…
んで今回は半分だけ作るのでもう半分は冷蔵庫
そんだらスイカをくり抜くよ!


くり抜けた!
そしてここからが大変…
種取作業です…
一つ一つ取ってくのも大変だから濾し器使ったりして、残った果肉をミキサーにかけて、布で濾したら

こんな感じ!
おお!良い色!
食紅買ってきたけど要らなそうかな?
だいたいこれで750mlくらいあるから
ゼラチンを25g用意してお湯に溶かして投入!

よし!
あとは冷蔵庫で冷やせばオッケー!
………あ。

砂糖入れ忘れた……orz
ま、まぁスイカも甘いだろうし大丈夫だよね…
……ん?そういやゼラチン溶かした時お湯使ったけど、分量大丈夫か?
んーーーーーーーーー………………………
ま、いいや←
というわけでしばらく待って

出来た!!!
…うん、かなり…柔らかい……かな?
ま、まぁとりあえず切ってみよう

うわああああああこぼれ……はしなかったけどなんか違ううううううう!!
はい…というわけでやらかしましたね、お湯の分のゼラチン量を考えてなかったよ(汗)
とりあえず味は…まぁ、めちゃくちゃ甘いってことはないけど、しっかりスイカの味がするからそこはまぁ及第点かな?
仕方ないのでちょいとアレンジ
スイカゼリーをグラスに移し替えて
ゼラチンと砂糖を混ぜた牛乳を投入して冷蔵庫へ
そして出来たのが

スイカゼリーonミルクゼリー
これね、試しにやってみたけどわりと美味しかった
強いて言うなら、本当は二層にしたかったから、一度赤く着色したゼラチン入り砂糖水かなんかで綺麗に固めて、その上からミルクゼリー作ればきれいになったかな~っていう、見た目の問題。
お菓子作りは奥が深いね(;^ω^)
【今週の一枚】

うな重というかうな丼?(オートミール)
美味しかったけど、見た目はちょっと…だったな
今週は見た目失敗weekでしたな
【やりたいことリスト】
グランピング
バイク
海釣り川釣り
寝台列車乗る