【第45回】
45回目…んー、四国って行ったことないな
いよいよ始まる2019年第一回目の挑戦!
用意するものはこちら!
ほい!
というわけで「紅茶」に挑戦です!
前回のヒントはそう!
きくてぃー…てぃー…ティー…Tea !
はい、だじゃれだよ!
ひとまず
抽出ポット
サーブ用ポット
カップ
計量器(小数点第1まで量れるやつ)
タイマー
紅茶葉
アールグレイ
ダージリン
イングリッシュブレックファ―スト
と調べて必要なものを取り揃えてみました!
今回はアールグレイからいくよ!
コーヒーより紅茶派だけど、
どんな茶葉が好きかも知れたらなと思います!
てことでいざ!
まずは…
①お湯を沸かす!そりゃそうだ!
…ただし新鮮な水を使うこと…
ジャンピング?なんぞそれは?
えっとなになに?
お湯を入れた時に茶葉が浮き沈みする現象をジャンピングという
ほぅ…美味しさを引き出すテクニックとな
なるほど!
②ポットを温める
ふむ
③ポットを温めてたお湯を捨て、茶葉を入れる 1人前で2~3g
④沸騰したお湯を一気にポットへ
⑤すぐ蓋をして2分半から3分蒸らす
んー…これはジャンピングしてる…のか?
⑥温めたサーブ用のポットに移す
これは純粋に茶葉の抽出のしすぎを防ぐためだね
⑦カップに注ぐ
ん、とりあえず完成!
それじゃ一口…
んー、なんか独特な香りと苦味…
というかそもそもアールグレイってなんぞや?
ということで調べたところ
紅茶にベルガモットオレンジという柑橘系の香りを着香したもの…
んで、香りについて
ヨーロッパで生まれたこのフレーバーティー…
硬水だからどうなるのっていうと、香りが立ちにくい、
なのでミルクティーかアイスティーにするのがオススメだって!
というわけでアイスティーにしてみた!
うん!こっちのが飲みやすい!
実は一回リハでやったときに、
今回は一応成功ってことでいいのかな?
次回はダージリンに挑戦してみよう!
紅茶の入れ方もまだ注意するとこあるみたいだし、
それじゃ次回もお楽しみに!( ≧∀≦)ノ