162回目……『162は(色には)』色々ある(当たり前)こんなん買った前に一回アルミボウルで燻製してたけど、ちゃんとしたやつ、しかもコンロでできるやつアルミボウルは安くていいんだけど、いかんせん煤もすごいし、熱してると変形したりしちゃうんだよね(汗)というわけで、久々家で燻製タイム!買った鍋に、スモークチップを入れます。火をつけて、煙だしつつ専用の網をセットして食材を並べます。今回の食材は・チーズ・ちくわ・堅あげポテトの3つ。チーズは定番。ちくわはネットで見て。ポテチに関してはゆるキャン△読んでたらやってて試したかったので。待つこと5分。やっちまったああああああああああああああああああ!!はい、完全に火の入れすぎだね。お肉とか火を通さないといけないものならともかく、こういうのは煙が出たら火を止めて、煙だけで燻さないと行けなかった( ;∀;)が、まぁチーズもなんとか救出しつついただきます。うん、チーズは溶けちゃったけど、表面はちゃんと燻製されていい感じ!ちくわは……これはもうちょいやんないとダメだったかな?うすーく薫りはするんだけど、ほんとにうっすら。食べててもあんまり燻製感はなかったかな?そして堅あげポテト。これはびっくりした!うまい!温めることで、まるで揚げたてみたいになるし、元々の塩っけと薫りの相性が抜群すぎる!これはちょっと病みつきになるかもしれない…( *´艸)そのままでも美味しい食べ物も、ちょっと一手間加えてまた違った美味しさになる火加減や燻製時間などの調整は難しいけれど、普通の料理のようにたくさんの調味料や分量を計ったり、工程も多くない分、わりと手軽に感じる。料理はそんなに得意じゃないけど、お酒が好きで、ちょっとおつまみ作りたいなって方にはおすすめ。興味のある方はぜひ<今週の一枚>たまには優雅にカッフェでケーキ【やりたいことリスト】・キャンプ←準備中・グランピング・バイク・海釣り川釣り・寝台列車乗る・ガンプラ(塗装含め)・趣味部屋作れる家に引っ越す ・自作PC←完了!・PCゲーム←もはや趣味になってるな・ヒメウズラ飼育計画←保留