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菊池勇成の「趣味レーション」

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菊池勇成の趣味レーション!(96)

2020/1/23


96回目……黒のズボンばっか履いてる



おっしゃ魚捌いたるで!!

というわけでドン!



銀色の鯵!
いやまぁだいたい鯵銀色だわな

元ネタ通じたらいいなぁw
本当は料理作った後のお酒なんだけどねw


ま、それは置いといて
初めて魚捌くぜ!
三枚下ろしやるぜ!
緊張するぜ!



まず最初に
まな板、包丁はめっちゃ洗ったよん
熱湯使って消毒もした

そんでもって1工程ずつ毎回洗ってます
どこで区切って洗えばいいかわからなかったので、とにかく洗いました

毎工程ごとに書いてると大変なので、それを第一前提でお読みくださいませm(_ _)m



そんじゃ続き

ボウルに水、そして塩
そんでもってそれで魚洗います


洗うの大事

しっぽから横腹の途中まである硬いのをそぎます



鱗とります



ヒレを切らないように持ち上げながら頭落とします



内臓と血合いを取って綺麗にします



背中に一本



お腹に一本



貫通させて、しっぽ側お腹側にスパッ



両方やって三枚下ろし




うーん、箇所箇所ボロボロになってもうたけどこれ刺身にできるかな?


まぁやってみます。

真ん中あたりに骨が残ってるので抜いて、皮を引いてレッツカット!



失敗した!!
これはもう生姜、味噌、醤油、ネギで叩いてしまおう!そう!なめろう!

そんでもって
もう一匹で刺身に再度挑戦!



今度はわりとうまくでけた!


味はバッチリ!
ただまぁ1時間くらいかかっちゃった汗
骨も微妙に残っちゃったし、うーん経験あるのみって感じだね、回数こなしてこう

あと骨抜き用のピンセットと、もうちょいしっかりしたまな板買おう
すんごい大変だった


次何捌くかな~
いや、もうしばらく鯵で練習するか…



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