【第33回】
33回目……耳かきって気持ちいいよね
さーて、今回のりょーりーはなんじゃろな?
材料はこちら!
玉ねぎ
長ネギ
じゃがいも
にんじん
白滝
牛肉
そうだね「肉じゃが」だね!
実は初めて作るんだよね
ちょっと緊張( ̄▽ ̄;)
そんじゃいってみよー
具材はすでに切ってあるんだけど
一応じゃがいもは水にさらして水気も切ってあるよ
白滝も軽く茹でてます。
……なんでかはわからんけど←
レシピにそう書いてたから!!
ってそれじゃあ上達しないか(汗)
えっと何々?
じゃがいもを水にさらす理由は
①変色を防ぐ
②じゃがいも同士がくっつかないようにするため
なるほどなるほど
炒めものとかは特にしたほうがよいとな
さらす時間は10分でオーケーだそうです
んで?白滝は?
「下茹でしておくと、臭みが抜け味が染み込み易くなる」とな
ほうほうなるほど!
こりゃ勉強なるわ
さて、理由もわかったところで
続きじゃ!
玉ねぎ
長ネギ
を炒め、牛肉を加えて炒め、
さらに残りの具材を合わせて炒めます。
そんでもって
だし汁1と1/2カップを加え
醤油大さじ2
みりん大さじ3
砂糖大さじ1/2
加え煮詰めます。
そんでもって
完成じゃあああ!!
いざ実食!!
んー、ちょっとじゃがいも硬いかな?
でもまぁ美味しい♪
だけどちょっと量作り過ぎたな(汗)
フライパンにめっちゃ残ってる( ̄▽ ̄;)
慣れてくれば
分量とか、野菜の切り方とか、投入するタイミングとかわかってくるとは思うんだけど
これは数こなすしかないな(^^;
でもだんだん楽しくなってきたね
もう少し料理パート続くよ!
次は何作ろうかしら